首页 > 新闻 > 网评

新华网评:让“幸福的地方”更加幸福

时间:2020-01-21  来源:新华社  

  “心中的牵挂”系列网评之一

  春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴云南考察,看望慰问基层干部群众。www.aa2.com_【官方首页】-黑桃A娱乐这是1月19日下午,习近平来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。 新华社记者 鞠鹏 摄

  李 介

  看变化、问冷暖、听民声、送祝福,每逢春节前夕,习近平总书记都会到基层看望慰问干部群众。19日,习近平总书记来到云南腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同村民们围坐在一起共话佤寨人民幸福生活。

  司莫拉,佤语当中的意思为“幸福的地方”。“幸福”二字蕴含着人们对美好幸福生活的无限向往与祈盼。对于乡亲们而言,幸福其实很简单,也许就是为孩子找到一个好的学校上学、能有一个好的医院就医、拥有一个好的生态环境、有一份稳定的收入……这些有所保障、得以满足,就是真真切切、实实在在的幸福。

  幸福都是奋斗出来的。近年来,当地着力打造佤族文化特色旅游村,产村融合,帮助村民脱贫致富;建设美丽乡村,硬化道路、保障饮水、美化村容,改善村民生活条件,给村民绿水青山等,村民们的“幸福感”不断提升。www.aa2.com_【官方首页】-黑桃A娱乐跟随着习近平总书记的足迹,走进当地村民家中,我们看到一张张幸福的笑脸,看到村民们用双手、用辛勤的劳动创造的幸福而有尊严的生活,也看到了那份深沉的初心在古朴的村寨绽放。

  奋斗本身就是一种幸福。“村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”20世纪60年代这首曾传唱遍大江南北的《阿佤人民唱新歌》,表达了当时佤族群众过上新生活的喜悦之情。而今村寨广场上村民们身着民族服饰唱着的《佤寨欢歌》,是新时代的脱贫赞歌,是为未来鼓劲加油的励志歌。从《阿佤人民唱新歌》到《佤寨欢歌》,歌声中有村民几十年不懈奋斗、追求幸福、享受幸福的样子,有生活喜气洋洋、事业蒸蒸日上的好年景。

  幸福无止境,奋斗永不停。脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。www.aa2.com_【官方首页】-黑桃A娱乐在全面建成小康社会之后,还要全面推进乡村振兴,进一步解决城乡发展不平衡等问题,发展乡村产业,振兴乡村经济,不断增加收入、改善民生。

  2020年已经启程,让我们一起奋斗、感受幸福、成就梦想,让“幸福的地方”更加幸福。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
新华网评:让“幸福的地
国际锐评|新时代“胞波情” 的三大动力
国际锐评|新时代“胞波
人民日报海外版望海楼:“一带一路”合作造福中缅
人民日报海外版望海楼
新华社评论员:不断提高治理腐败效能
新华社评论员:不断提高
推荐新闻
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
·人民网评“解析区块链”之一:如何落实依法治理
·新华网评:让“幸福的地方”更加幸福
·国际锐评|新时代“胞波情” 的三大动力
·辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?
·人民日报钟声:朝着解决问题的方向前进了一步
相关新闻

页面底部区域 foot.htm